Curso Gratis en Fundamentos de Cocina

HOTR006PO APLICACIÓN DE FUNDAMENTOS BÁSICOS EN COCINA

COMPLETO

Subvencionado por:

Curso Gratis en Fundamentos de Cocina  avalado por el Gobierno de España, Ministerio de empleo y seguridad social, servicio público de empleo estatal

Formación 100% Subvencionada

Curso sin plazas disponibles

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Duración del Curso Gratis en Fundamentos de Cocina

Duración

60 horas

El Curso Gratis en Fundamentos de Cocina  es gratuito

Curso

Gratuito

Diploma SEPE del Curso Gratis en Fundamentos de Cocina

Titulación

Oficial

Información curso

Información del Curso Gratis en Fundamentos de Cocina

Con el Curso Gratis en Fundamentos de Cocina será capaz de elaborar conocimientos y habilidades necesarias para manipular, conservar, y aprovisionar materias primas, como elaborar diferentes platos y postres. El alumno generará conocimientos acerca de las normas de seguridad e higiene del trabajo, ampliando su cartera de trabajo y adaptándose a las exigencias del mundo laboral.  ¡Matricúlate y fórmate! 

Objetivos

  • Aplicar los fundamentos básicos
  • Generar conocimientos acerca de productos alimenticios
  • Aplicar técnicas culinarias.

Para qué te prepara

El Curso Gratis en Fundamentos de Cocina oferta un amplio contenido formativo en el que el alumno desarrollará conocimientos acerca de la terminología y del vocabulario de cocina, el circuito de los géneros en un establecimiento hostelero, al igual que el procedimiento de diferentes comidas como pescado, salsas, mariscos, aves, arroces, pastas y pizas… 

Salidas Profesionales

Dirigido a aquellos con interés en el ámbito. Con el Curso Gratis en Fundamentos de Cocina accederá a empleos tales como jefe de cocina, cocinero, ayudante, responsable, auxiliar…

Titulación

Al finalizar su formación, obtendrá un certificado expedido avalado por Ministerio de Trabajo y Economía Social, además del Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido avalado por Ministerio de Trabajo y Economía Social, además del Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del Curso Gratis en Fundamentos de Cocina

  1. Historia (introducción)
  2. La cocina moderna
  3. A propósito de la profesión de cocinero
  1. Hostelería
  2. La compra
  3. Las operaciones preliminares
  4. Métodos de cocción
  5. La condimentación (sazonamiento, aromas condimentos)
  6. La presentación
  1. Términos de cocina
  2. Vocabulario de especias
  3. Sazonamiento, aromas y condimentos
  4. Utensilios básicos
  5. Limpieza y mantenimiento
  1. Las ensaladas: introducción
  2. Factores a considerar a la hora de confeccionar ensaladas
  3. El condimento en las ensaladas
  4. Los aliños
  5. Ensaladas simples, compuestas y templadas
  1. Los huevos: introducción
  2. Algunas preparaciones de huevos
  3. Tortillas
  1. Las sopas: introducción
  2. Clasificación
  3. Las cremas: introducción
  4. El consomé
  5. Potajes: legumbre secas
  6. Elaboración de sopas
  1. La pasta: introducción
  2. Cocción de la pasta
  3. El queso y la pasta
  4. Las pastas y sus salsas más habituales
  5. Las pizzas
  1. El arroz: introducción
  1. Verduras y hortalizas: introducción
  1. Los fondos Las salsas Introducción
  2. Los fondos de cocina
  3. Gelatinas naturales: ave, ternera, buey, vaca, caza
  4. Jugos y desglasados Utilización y realización
  5. Trabazones Análisis y principios de las trabazones y las salsas
  6. Las grandes salsas o salsas base
  7. Otras salsas básicas: pequeñas salsas básicas
  8. Mantequillas
  1. Los pescados: introducción
  2. Clasificación de los pescados
  3. Limpieza (operaciones preliminares de los pescados)
  4. Pescados: diferentes sistemas de cocción
  5. Salsas más utilizadas
  6. Elaboración de pescados en base a: especie racionamiento, método de cocción, salsa de acompañamiento, guarnición, presentación
  1. Los mariscos: introducción
  2. Clasificación de los mariscos
  3. Diferentes sistemas de cocción
  4. Salsas más utilizadas
  5. Elaboración de mariscos en base a: especie (tipo de marisco), racionamiento (corte), método de cocción, salsa de acompañamiento, guarnición, presentación
  1. Las carnes de matadero: introducción
  2. Clasificación de las carnes
  3. Sacrificio y conservación de las carnes
  4. La carne en la cocina
  5. Salsas más utilizadas
  6. Elaboración de carnes en base a: especie racionamiento, forma de cocción, salsa de acompañamiento, guarnición y presentación
  1. Las aves de corral: introducción
  2. Clasificación de las aves de corral
  3. Operaciones preliminares anteriores a la cocción
  4. Diferentes métodos de cocinado
  5. Elaboración de platos a base de aves según: especie, racionamiento, método de cocción, salsa de acompañamiento, guarnición presentación
  1. La caza: introducción
  2. Clasificación
  3. Diferentes sistemas de cocinado
  4. Salsas más utilizadas en las preparaciones a base de caza
  5. Elaboración de caza en base a: especie, racionamiento, forma de cocción, guarnición, salsa de acompañamiento, presentación
  1. El queso: introducción
  2. Elaboración del queso
  3. Clasificación de los quesos
  4. Distintas variedades de quesos y sus características
  1. Hojaldre
  2. Pasta brisa y masas para pastas de té
  3. Masas batidas
  4. Masas escaldadas
  5. Mazapán
  6. Crepes
  7. Baños y cremas
  8. Merengue
  9. Flanes y natillas
  10. Mousses
  11. Tartas
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso al Curso Gratis en Fundamentos de Cocina

Para acceder a la formación gratuita que recoge la Convocatoria ERTE 2022 se deben cumplir los siguientes requisitos: 

  • Ser trabajador o desempleado, estando o habiendo estado en ERTE, ya sea total o parcial, en los años 2020, 2021 o 2022. Si estas interesado en nuestra formación, pero no cumples este requisito tienes la oportunidad de matricularte un la próxima Convocatoria de Ocupados 2022. 
  • Entregar la siguiente documentación:
    • En caso ser población ocupada: DNI, documento que justifique el estado ERTE, vida laboral actualizada y la solicitud de participación rellena y firmada.
    • Para desempleados: DNI, documento que justifique el estado ERTE, informe de periodos de inscripción y solicitud de participación rellena y firmada.

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Mujeres
  • Menores de 30 años
  • Mayores de 45 años
  • Personas con Discapacidad
  • Trabajadores con bajo Nivel de Cualificación
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores a tiempo parcial
  • Trabajadores con contrato temporal
  • Trabajadores de PYMES

Por último, queremos recordarte que la formación subvencionada, entre la que se encuentran todas las formaciones de la Convocatoria ERTE, no consume créditos de formación programada. 

Documentación Requerida
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- DNI por ambas caras
- Solicitud de participación rellena y firmada Descarga Solicitud de Participación

Paso : Adjunta la documentación adicional

- Documentación adicional atendiendo a la situación laboral

Selecciona tu situación actual:

Has seleccionado cuenta ajena

- Contrato de trabajo (primera página)
- Vida laboral actualizada (Obtener pulsando aquí)
Cabecera de la Nómina

Has seleccionado cuenta propia

- Último recibo del pago de autónomo
- Vida laboral actualizada o alta de TGSS (enlace de descarga)
- Titulación académica (en el caso de baja cualificación) cuando sea mayor de 30 y menor de 45 años. Si no dispone de su título, descargue aquí el modelo de declaración responsable con el cual acredite su titulación.

Has seleccionado desempleado

- Informe Periodos de Inscripción
- Titulación académica (en el caso de baja cualificación) cuando sea mayor de 30 y menor de 45 años. Si no dispone de su título, descargue aquí el modelo de declaración responsable con el cual acredite su titulación.

Paso : Discapacidad

- Certificado de discapacidad

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