Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria

Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria

Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria

Subvencionado por:

Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria avalado por el Gobierno de España, Ministerio de empleo y seguridad social, servicio público de empleo estatal

Formación 100% Subvencionada

Este curso pertenece al ámbito sectorial Industrias Alimentarias

Ámbito sectorial:

Industrias Alimentarias

El Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria está dirigido a Trabajadores y Autónomos

Dirigido a Trabajadores y Autónomos:

(Plazas limitadas para desempleados)
Consultar Requisitos

Duración del Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria

Duración

30 horas

Modalidad del Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria

Modalidad

Online

El Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria es gratuito

Curso

Gratuito

Diploma SEPE del Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria

Titulación

Oficial

Información curso

Información del curso de Trazabilidad en la Industria Alimentaria

La trazabilidad de los alimentos es obligatoria desde el 2005 en cualquier empresa de la industria alimentaria perteneciente a la Unión Europea. Por ello, los trabajadores que sepan implantar un sistema de trazabilidad serán uno de los perfiles profesionales más cotizados en  este sector. No te lo pienses más y aumenta tus conocimientos con el Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria.

Objetivos

  • Comprender la importancia del sistema de trazabilidad alimentaria.
  • Conocer la trazabilidad desde el origen hasta los registros.
  • Identificar las fases en las que se debe implantar los sistemas de trazabilidad.
  • Ser capaz de agrupar e identificar los distintos productos.
  • Conocer las alertas alimentarias y determinar cuándo es necesaria la retirada de un producto.

Para qué te prepara

El Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria te prepara para implantar un sistema de  trazabilidad de manera adecuada. Aprenderás la legislación y normativa, así como a identificar los productos por lotes. Serás capaz de realizar el procedimiento de trazabilidad de forma documentada. Además, aprenderás el uso de códigos electrónico de producto (EPC) y los sistemas de radiofrecuencia (RFID).

Salidas Profesionales

El Curso Gratis Online de Trazabilidad Alimentaria te permite obtener los conocimientos y habilidades necesarias para prosperar en tu carrera profesional  como técnico de control de calidad alimentaria o de seguridad  alimentaria, responsable de la calidad y seguridad alimentaria en empresas o fábricas relacionadas con la industria alimentaria.

Titulación

Al finalizar su especialidad formativa, obtendrá un certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del curso de Trazabilidad en la Industria Alimentaria

  1. Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
  2. Concepto de trazabilidad y sus tipos
  3. Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
  4. Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
  5. Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
  1. Reglamentación comunitaria
  2. Reglamentación complementaria de diversos países.
  3. Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
  4. Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
  1. Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
  2. Trazabilidad de proceso (interna).
    1. - Trazabilidad durante el sacrificio.
    2. - Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro
    3. - Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro
    4. - Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.
    5. - Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.
    6. - Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.
  3. Trazabilidad hacia delante.
    1. - Carga y transporte.
    2. - Identificación de la carga y destino.
    3. - Control de las condiciones de transporte.
    4. - Libro de salidas.
  4. Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
  5. Trazabilidad en el control de desperdicios.
  1. Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
  2. Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
  3. Trazabilidad hacia delante. Clientes.
  4. Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
    1. - Estudio de los sistemas de archivo propios.
    2. - Consulta con proveedores y clientes.
    3. - Definición del ámbito de aplicación.
    4. - Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.
    5. - Establecer registros y documentación necesaria.
    6. - Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.
    7. - Establecer mecanismos de comunicación inter empresas.
    8. - Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
  5. Procedimiento de Trazabilidad documentado.
  6. Control de calidad.
  7. Costes de Trazabilidad.
  1. Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
  2. Codificación electrónica automática.
    1. - Conceptos básicos de identificación automática.
    2. - Códigos de identificación.
    3. - Identificación de productos.
    4. - Identificación de agrupaciones (cajas y palets).
    5. - Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
    6. - Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
  3. Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
    1. - Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
    2. - Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.
    3. - Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
  1. Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
    1. - Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
    2. - Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
    3. - Red nacional de vigilancia epidemológica de España.
    4. - Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
  2. Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
    1. - Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
    2. - Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
  3. Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
    1. - Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.
    2. - Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.
    3. - Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso del curso de Trazabilidad en la Industria Alimentaria

Podrás realizar este curso gratuito si estás desempleado o eres trabajador en algunos de los siguientes sectores:

  • Industrias de alimentación y bebidas
  • Mataderos de aves y conejos
  • Industrias cárnicas
  • Conservas vegetales
  • Industria del tabaco

En el caso de trabajadores en ERTE, autónomos o de la economía social podrán realizar cursos gratuitos de cualquier ámbito sectorial.

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Mujeres
  • Trabajadores y trabajadoras de baja cualificación (Grupo de cotización: 06, 07, 09 o 10) o autónomos y desempleados que no estén en posesión de un carnet profesional, certificado de profesionalidad de nivel 2 o 3, título de formación profesional o de una titulación universitaria.
  • Trabajadores y trabajadoras mayores de 45 años
  • Trabajadores y trabajadoras con discapacidad
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores de Pymes
  • Trabajadores con contrato a tiempo parcial o temporal
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