Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis

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Subvencionado por:

Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis avalado por el Gobierno de España, Ministerio de empleo y seguridad social, servicio público de empleo estatal

Formación 100% Subvencionada

Este curso pertenece al ámbito sectorial Comercio y Marketing

Ámbito sectorial:

Comercio y Marketing

El Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis está dirigido a Trabajadores y Autónomos

Dirigido a Trabajadores y Autónomos:

(Plazas limitadas para desempleados)
Consultar Requisitos

Duración del Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis

Duración

80 horas

Modalidad del Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis

Modalidad

Online

El Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis es gratuito

Curso

Gratuito

Diploma SEPE del Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis

Titulación

Oficial

Información curso

Información del curso de Gestión de un Pequeño Comercio

Para la creación y el desarrollo de un nuevo comercio se requiere un conocimiento  sobre diversos temas: jurídicos, administrativos, económicos y de marketing para poder elaborar un plan de empresa exitoso. En este Curso Gestión Pequeño Comercio Gratis encontrarás toda la información necesaria para crear y gestionar un pequeño comercio desde sus inicios y para mejorar factores que agilicen y mejoren la rentabilidad de su negocio.

Objetivos

  • Realizar una introducción sobre los conceptos  básicos de una empresa, los tipos de empresas y la relación que posee con el  entorno.
  • Describir los trámites jurídicos necesarios para la gestión empresarial.
  • Desarrollar un plan de empresa con sus respectivos procesos de elaboración y factores a tener en cuenta.
  • Aprender a utilizar herramientas para estudiar la situación actual del entorno.
  • Analizar diferentes métodos de financiación y las obligaciones fiscales del establecimiento comercial.
  • Gestionar los recursos humanos y la calidad del servicio ofrecido a los clientes.

Para qué te prepara

Este Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis te proporciona  los conocimientos necesarios para implantar y dirigir un pequeño comercio, garantizando una gestión eficiente de los recursos que aseguren la permanencia y sostenibilidad en el tiempo. Aprenderás las  diferentes herramientas para estudiar el mercado,  las obligaciones fiscales que  conllevan el desarrollo de la actividad. Además, serás capaz de ofrecer una atención al cliente de calidad.

Salidas Profesionales

Una vez finalizado el Curso Gestión del Pequeño Comercio Gratis, el alumno estará cualificado para gestionar diversos aspectos relacionados con el pequeño comercio, pudiendo  desempeñar funciones de mayor responsabilidad dentro de la empresa. Podrás desarrollar roles como gerente de la empresa o trabajar por cuenta ajena ofreciendo asesoramiento a otros comercios.

Titulación

Al finalizar su especialidad formativa, obtendrá un certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE).
Certificado expedido por nuestro centro de formación avalado por Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y el Servicio de Empleo Estatal (SEPE)
Temario

Temario del curso de Gestión de un Pequeño Comercio

  1. El concepto de empresa.
  2. Los elementos de la empresa.
  3. Las funciones básicas de la empresa.
  4. El empresario.
  5. Clasificación de las empresas.
  6. La relación de la empresa con el entorno.
  1. El concepto de personalidad física y jurídica de una empresa.
  2. La empresa individual.
  3. La comunidad de bienes.
  4. La sociedad civil.
  5. La sociedad de responsabilidad limitada.
  6. La sociedad anónima.
  7. Otras formas jurídicas.
    1. - Sociedad limitada nueva empresa.
    2. - Sociedad colectiva.
    3. - Sociedades laborales.
    4. - Sociedades cooperativas.
    5. - Sociedades profesionales.
  8. Elección de la forma jurídica.
  9. Trámites para la creación de una empresa.
    1. - Trámites de constitución.
    2. - Trámites fiscales.
    3. - Trámites laborales.
  1. Iniciativa, creatividad e innovación.
    1. - Iniciativa.
    2. - Creatividad.
    3. - Innovación.
  2. El emprendedor.
    1. - Cualidades de la persona emprendedora.
  3. La cultura emprendedora.
    1. - Principios para el desarrollo de la cultura emprendedora.
  4. La idea de negocio.
    1. - Fuentes donde se pueden originar ideas.
  5. El plan de empresa.
    1. - Objetivos del plan.
    2. - Fases para la elaboración del plan.
  6. Elaboración del plan de empresa.
    1. - Introducción.
    2. - Promotores del plan.
    3. - Descripción de los productos/servicios.
    4. - Plan de producción.
    5. - Análisis del mercado.
    6. - El plan de marketing.
    7. - Organización y recursos humanos.
    8. - Plan de inversiones.
    9. - Previsión de la cuenta de resultados.
    10. - Financiación del plan.
    11. - Valoración del riesgo.
  1. Análisis del entorno.
  2. Análisis del mercado y el entorno comercial.
    1. - Análisis del mercado.
    2. - Identificación y cuantificación del mercado.
    3. - La cuota de mercado.
    4. - Análisis de los clientes.
    5. - Análisis de la competencia.
  3. La investigación de mercados.
  4. Fuentes de información.
  5. Fases de una investigación de mercados.
  6. El cuestionario.
  7. Análisis DAFO.
  8. Ubicación del establecimiento comercial.
    1. - Área comercial.
    2. - Estudio de la ubicación.
  1. Estructura económica y financiera.
  2. Fuentes de financiación.
  3. Financiación a corto plazo.
    1. - Créditos comerciales y aplazamientos de pago.
    2. - Pólizas de crédito.
    3. - Negociación de efectos comerciales.
    4. - Factoring.
  4. Financiación a largo plazo.
    1. - Préstamos.
    2. - Leasing.
    3. - Renting.
    4. - Otras fuentes de financiación.
    5. - Subvenciones oficiales y ayudas para la constitución de la empresa.
  5. Determinación de las necesidades de inversión para la apertura del comercio.
    1. - Plan de inversiones básico.
    2. - Plan de financiación.
  6. El contrato de seguro.
  7. Formas de adquisición del local comercial.
  1. Previsión de demanda
    1. - Técnicas de previsión de demanda
    2. - Media móvil
  2. Previsión de ingresos y gastos
    1. - Ingresos
    2. - Gastos
  3. Elaboración de presupuestos
    1. - Presupuesto de tesorería
  4. Cálculo del precio de venta
    1. - Basados en el coste
    2. - Basado en el valor del mercado.
    3. - Basados en el nivel de competencia
  5. Cálculo del punto muerto
  6. Evaluación de inversiones y cálculo de la rentabilidad
    1. - Valor actual neto o VAN
    2. - Plazo de retorno (o pay-back en inglés).
  7. Período medio de maduración.
    1. - Periodo medio de almacenamiento.
  8. -Periodo medio de cobro.
    1. - Periodo medio de pago.
  9. Análisis económico-financiero del establecimiento comercial.
    1. - Ratios financieros.
    2. - Ratios económicos.
  1. El sistema tributario español.
  2. Tributos y sus elementos característicos.
    1. - Impuestos.
    2. - Tasas.
    3. - Contribuciones especiales.
  3. Obligaciones fiscales del pequeño comercio.
  4. Declaración censal.
  5. El Impuesto sobre Actividades Económicas.
  6. Impuesto sobre el Valor Añadido.
    1. - La base imponible.
    2. - Tipos impositivos y cuota IVA.
    3. - Declaración-liquidación del IVA.
  7. Obligaciones formales.
    1. - Registro de facturas expedidas.
    2. - Registro de facturas recibidas.
    3. - Registro de bienes de inversión.
  8. Regímenes especiales de tributación.
    1. - El régimen simplificado.
    2. - El Régimen del Recargo de Equivalencia.
    3. - Características.
  9. El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.
    1. - Modalidades de tributación en actividades empresariales y profesionales.
    2. - Retenciones y pagos a cuenta del IRPF.
  10. El Impuesto de Sociedades.
  1. La factura.
    1. - Requisitos y datos de la factura.
  2. La factura simplificada.
  3. La factura electrónica.
  4. Modalidades de pago.
    1. - Medios de pago contado.
    2. - Medios de pago aplazado.
    3. - Otros medios de pago.
  5. Gestión de cobro y negociación de efectos.
  1. La contabilidad en la empresa.
  2. El patrimonio de la empresa.
  3. Las cuentas.
    1. - El debe y el haber.
    2. - Tipos de cuentas.
    3. - Las cuentas anuales.
  4. El balance.
  5. La cuenta de pérdidas y ganancias.
  6. Los libros contables y de registro.
  7. El libro diario.
  8. El libro mayor.
  9. El libro de inventarios y cuentas anuales.
  10. El ciclo contable.
  11. Concepto de inversión, gasto, pago, ingreso y cobro.
  12. El Plan General de Contabilidad para las pymes.
  1. La Seguridad Social.
    1. - Regímenes de la Seguridad Social.
  2. Inscripción, afiliación altas y bajas a la Seguridad Social.
  3. La cotización a la Seguridad Social.
    1. - Elementos básicos de cotización.
    2. - Los boletines de cotización a la Seg. Social.
  4. El contrato de trabajo.
  5. La retribución de los trabajadores.
    1. - La nómina.
  6. Régimen de cotización de los trabajadores autónomos.
  1. El consumidor.
  2. Características del servicio de calidad.
  3. Las normas de calidad del servicio.
  4. Los servicios adicionales a la venta.
  5. Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacción del cliente.
  6. El plan de gestión de incidencias.
  7. El plan de calidad en el pequeño comercio.
Requisitos de acceso

Requisitos de acceso del curso de Gestión de un Pequeño Comercio

Podrán realizar este curso todas aquellas personas desempleadas y trabajadoras que pertenezcan a alguno de los siguientes sectores profesionales:

  • Comercio
  • Delegaciones comerciales del Ente Público empresarial Loterías y Apuestas del Estado
  • Promoción, degustación, merchandising y distribución de muestras
  • Administraciones de Loterías

En el caso de trabajadores en ERTE, autónomos o de la economía social podrán realizar cursos gratuitos de cualquier ámbito sectorial.

Además, tendrán prioridad de plaza en el curso aquellas personas que pertenezcan a uno de los siguientes colectivos prioritarios:

  • Jóvenes menores de 30 años
  • Mujeres
  • Trabajadores y trabajadoras de baja cualificación (Grupo de cotización: 06, 07, 09 o 10) o autónomos y desempleados que no estén en posesión de un carnet profesional, certificado de profesionalidad de nivel 2 o 3, título de formación profesional o de una titulación universitaria.
  • Trabajadores y trabajadoras mayores de 45 años
  • Trabajadores y trabajadoras con discapacidad
  • Parados de larga duración
  • Trabajadores de Pymes
  • Trabajadores con contrato a tiempo parcial o temporal
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